Олія конопляна
Коноплю без преувеличения можно назвать уникальным источником огромного ряда ценных элементов, минеральных веществ, витаминов и эссенциальных жирных кислот. Фосфор, калий, цинк, кальций, марганец, железо, сера, витамины А, В1, В2, В3, В6, С, D, Е, антиоксиданты, протеины, каротин, фосфолипиды, фитостеролы входят в его идеально сбалансированный состав. Благодаря своим исключительным свойствам оно широко применялось в древней китайской медицине. Немалой популярностью оно пользовалось и у древних славян. А лепешки из семян конопли были традиционным блюдом древнеславянской кухни. Аж до теперішнього часу кращі онкологи нашої країни, Європи, Америки вважали цю рослину незамінним в лікуванні ракових пухлин, зокрема для усунення побічних ефектів після хіміотерапії, і багато призначали його пацієнтам всупереч запровадженому на нього суворій забороні.