Фиолетовая морковь – растение семейства Зонтичные. Когда люди впервые культивировали морковь, она была именно фиолетового цвета. В древние времена этот овощ использовали исключительно в лечебных целях. Прошло время, и место фиолетового корнеплода заняла столь привычная всем оранжевая морковь. В последнее время сорт фиолетовой моркови снова набирает популярность.
Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нем соединяется идеальный баланс витаминов и минералов.
Необычный цвет корнеплодам обеспечивает бета-каротин и альфа-каротин, который в организме превращается в необходимый для организма витамин А. Кроме этого бета-каротин положительно влияет на зрение и помогает избавиться от усталости и от некоторых заболеваний зрительного аппарата, например, катаракты. Еще этот естественный антиоксидант способствует замедлению процессов старения в организме.
Необычный цвет корнеплодов обеспечивает вещество антоциан, которое кроме этого помогает справиться с различными заболеваниями сердца и сосудов.
Морковная мука характеризуется высоким содержанием всех микроэлементов и питательных веществ, содержащихся в свежем продукте и является диетической. Изготавливают муку путем бережной низкотемпературной сушки, что способствует сохранению всех полезных свойств моркови.
Врачи говорят о том, что регулярное употребление этого корнеплода помогает укрепить иммунитет, а также улучшить состоянии сердца и сосудов. Недавние эксперименты показали прекрасные результаты, которые свидетельствуют о том, что фиолетовая морковь увеличивает противостояние организма различным онкологическим и сердечнососудистым заболеваниям.
Мука из фиолетовой морковки богата каротином и витамином А, который способствует улучшению зрения. Мука легко усваивается в отличии от свежей морковки. Она высоко ценится не только пекарями и кулинарами, но и диетологами, косметологами.
Такая мука содержит растительную клетчатку, витамины А, В, С, Д, Е, К, РР, бета-каротин, а также минералы (калий, бор, медь, фтор, натрий, фосфор) и является натуральной добавкой к здоровому питанию.
Муку используют для различной выпечки (хлеба, печенья, пирогов, кексов и т.д.), добавляют её в овощное пюре, соки, коктейли и другие блюда.