Какао порошок - пищевой продукт, получаемый путем перемалывания какао-бобов шоколадного дерева.
Для создания темного алкализованного какао применяется тот же самый высушенный и измельченный жмых тертого какао. Однако после этого готовый какао-порошок проходит обработку щелочным средством, в результате чего и появляется алкализованное какао, обладающее пониженной кислотностью и более ярко выраженным вкусом.
Благодаря такой дополнительной обработке снижается содержание дубильных веществ в порошке и он приобретает дополнительные вкусовые преимущества перед натуральным:
• снижается его кислотность;
• вкус и аромат становятся мягче и насыщеннее;
• он легче смешивается с жидкостями, его можно не варить, достаточно просто залить водой, или молоком.
Есть особенности применения алкализованного какао порошка в гастрономических целях — для выпечки. Нужно помнить, что если добавление какао, подразумевается в процессе приготовления теста, то нельзя использовать пищевую соду. Вместо нее рекомендуют разрыхлители, так для активизации соды требуется кислота.
Какао в порошке очень легко усваивается организмом. Он улучшает кровоток внутри участков головного мозга, как и кофеин – повышает жизненный тонус без последствий. Какао порошок укрепляет сосуды, выводит холестерин, чистит внутренние органы.
Высокое содержание антиоксидантов в порошке способствует омоложению организма. Улучшается состояние кожи. Более того, регулярный прием продукта предотвращает появление патологий головного мозга.