Баобаб — громадное дерево и одно из самых "толстых" на планете. Распространено растение в Африке, Индии и на Мадагаскаре. Для народа этих стран баобаб имеет большое культурное значение, о нем сложено множество легенд, его изображение присутствует на марках, а в Сенегале и Мадагаскаре баобаб является национальным деревом.
Плод баобаба внешне похож на кокосовый орех. Разделив его на две половинки, можно увидеть мякоть, которая насыщена различными антиоксидантами, кальцием, калием, витамином С и множеством других полезных элементов. В 100 граммах мякоти содержится в среднем 293 мг кальция, от 96 до 118 мг фосфора, около 2,31 мг калия. За этот набор полезных веществ баобаб и называют "суперфруктом". Сегодня это одно из наиболее популярных дополнений к здоровой пище, которое делает ее еще более полезной.
Порошок баобаба делается из высушенной мякоти плодов дерева и он сохранил все полезные свойства фрукта, питательная ценность и состав которого не могут не впечатлять, как и полезные свойства.
Имеет фруктовый, несколько цитрусовый и ванильный, терпкий по вкусу порошок очень светлого бежевого, почти белого цвета.
Недавно было обнаружено, что плод богат не только пребиотиками, но и пробиотическими бактериями. Важнейшая роль этих бактерий заключается в том, что они поддерживают баланс в нашем организме, защищают от дисбактериоза, улучшают состояние иммунной системы и борются с воспалениями внутренних органов. Баобаб может предотвратить аллергию, развитие «дрожжевых» инфекций, снизить неблагоприятные последствия некоторых антибиотиков и даже победить некоторые серьёзные заболевания кишечника.
Полезные свойства порошка баобаба:
• улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
• нормализует артериальное давление;
• уменьшает риск возникновения остеопороза за счёт высокого содержания кальция и фосфора;
• борется со свободными радикалами, благодаря огромному множеству антиоксидантов;
• тиамин и рибофлавин поддерживают нормальное развитие многих внутренних органов, обеспечивают крепость кожи и клеточную целостность нервов;
• витамин А улучшает зрение;
• укрепляет волосы, зубы и ногти;
• поддерживает баланс в организме.
Применение
Порошок из баобаба – это натуральный пищевой продукт с большим количеством полезных свойств, который рекомендуется добавлять в фруктовые соки, быстрорастворимые напитки, фруктовые коктейли, йогурты, мюсли, мороженое, кондитерские крема. Этот ингредиент значительно повысит питательную ценность продуктов и насытит их полезной клетчаткой. Порошок баобаба обладает тонким острым цитрусовым ароматом, который также может преобразить вкус выпечки, закусок и каш.
Еще баобаб используется в косметике, так как эффективно защищает кожу от агрессивной окружающей среды и обогащает ее минералами, антиоксидантами и витаминами. Кроме того порошок баобаба обладает отбеливающим эффектом. Его можно добавлять в возрастные крема, шампуни, солнцезащитную косметику, скрабы, гели, лосьоны, жидкое мыло.
Противопоказания
Порошок баобаба не следует употреблять или применять только при наличии аллергической реакции на любой из его компонентов. В остальном – это полезный продукт, рекомендуемый врачами и учеными.